注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

学习、传播中医

 
 
 

日志

 
 

【转载】华山十二睡功总诀  

2013-08-01 14:50:01|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自震旦三圣《华山十二睡功总诀》

:夫学道修真之士若习睡功玄诀者,于日间及夜静无事之时,或一阳来之候,端身正坐,叩齿三十六通,逐一唤集身中诸神,然后松宽衣带而侧卧之。

夫学道修真之士若习睡功玄诀者,于日间及夜静无事之时,或一阳来之候,端身正坐,叩齿三十六通,逐一唤集身中诸神,然后松宽衣带而侧卧之。诀在闭兑,目半垂帘、赤龙头胝上腭,并膝收一足,十指如钩,阴阳归窍,是外日月交光也。然后一手搯剑诀掩生门,一手搯剑诀曲肱而枕之,以眼对鼻,匕对生门,合齿,开天门闭地户,心目内观,坎离会合,是内日月交精也。功法如之运督、鹤之养胎、龟之喘息。夫人之昼夜有一万三千五百息,行八万四千里气,是应天地造化,悉在玄关橐龠。使思虑神归于元神,内药也。内为体,外为用。体则合精于内,用则法光于外。使内外打成一块,方是八道工夫。行到此际,六贼自然消灭,五行自然攒簇,火候自然升降,醖就真液,浇养灵根。故曰:玄牝通一口,睡之饮春酒。朝暮谨行特(持),真阳永不走。凡睡之功毕,起时揩摩心地,次揩两眼,则心身舒畅。

毛玄汉降伏龙虎

心中元气谓之龙,身中元精谓之虎。性定龙归水,情忌虎隐山。二家和合了,名姓列仙班。
图片

·瞿上辅炼魂魄

砂中取汞为之魂,水里掏金为之魄。天以日为魂,地以月为魄。日中寻兔髓,月内取乌血。
图片

·麻衣真人和调真气

调和真气五朝元,心息相依念不偏。二物长居于戊己,虎龙盘结大丹圆。
图片

·胡东邻运化阴阳

法天象地谓之体,负阴花阳谓之用。天地为立基,阴阳运化机,这个捩子料得几人知!
图片

·杜胜真阴阳复姤

阴极阳生为之复,阳极阴生为之姤。阴极阳来复,阳终姤又侵。学人明火候,撅地见天真。
图片

·王龙图静养火候

静中阳动为之为火,地下雷轰为之候。火本生于水,候乃阳来复。雷震摄天根,异风观月窟。
图片

·康南岩守炉鼎

乾宫真阳谓之鼎,坤宫真土谓之炉。鼎在乾宫铸,炉因坤土包。身心端正后,炉鼎自坚牢。
图片

·张怡堂炼成灵宝

万神不散谓之灵,一念常存谓之宝。自存身中宝,施之便有灵;诚能含蓄得,放出大光明。
图片

·张玄玄牢拴猿马

揩摩心地为之沐,洗涤尘垢为之浴。要得狂猿伏,先将劣马擒。丝毫尘不染,神气合乎心。
图片

·彭懒翁收放丹枢

入希夷门为之收,出离迷境为之放。亘古灵童子,神功妙莫量,放之弥法界,收则忝珠藏。
图片

·谭自然廓然灵通

悟本知源为之灵,廓然垂碍为之通。识破娘生面,都无佛与仙。廓然元不碍,任取海成田。
图片

·喻一阳出离生死

出离生死为之了,行道飞升为之当。打破鸿濛窍,方知象帝先。只斯为了当,如是大罗仙。
图片

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018